Просо назвали важнейшим для мировой продовольственной безопасности

Учёные из Университета Джорджии (США) и их коллеги из Индии открыли, что просо может в ближайшем будущем стать самой важной культурой для спасения населения мира от голода. Об этом сообщает American Society of Agromomy.

Прежде всего, исследование будет полезно для обеспечения продовольственной безопасности жителей тропических зон Азии и Африки. Здесь проживает более 60 процентов населения мира. Однако эти территории неблагоприятны для выращивания многих зерновых, масличных, технических и других сельхозкультур, так как растения умирают от засухи и плохих почв обычно ещё на стадии вегетации. Для сохранения урожая им требуются быстрый рост, меньшая потребность во влаге и способность переносить экологические нагрузки.

Оказалось, что именно просо обладает всеми этими полезными свойствами и содержит не меньшее число питательных веществ чем другие культуры. Также учёные напомнили, что просо – не одна культура, а целая группа зерновых, что значительно расширяет возможности селекции. Многие учёные упускают это из виду. Автор проекта и исследователь вуза Мэтью Джонсон вместе с коллегами подготовили несколько геномов для трёх разных сортов, позволяющих создавать устойчивые разновидности. Учёные планировали лучше понять генетическое разнообразие каждой из них. Они обнаружили небольшие различия в последовательностях ДНК, отвечающих за устойчивость к засухе и скорость роста.

По словам Джонсона, просо способно разнообразить рацион миллиардов людей в мире в условиях переменчивого климата. В дальнейшем учёные планируют выявлять нужные признаки и улучшать сорта за счёт полевых результатов и генетических данных.
Поделиться:

Нет комментариев