Украинская пшеница активно конкурирует с российским зерном в первой половине сезона 2019/20 года

Рекордный урожай пшеницы в 2019 году и его высокое качество позволило Украине не только существенно увеличить объемы отгрузок на экспорт с начала сезона 2019/20 года, но и усилить конкуренцию в Черноморском регионе на ключевых для российского зерна рынках сбыта – в Египте и Турции, показывают данные Refinitiv.

Высокое качество украинской пшеницы позволило увеличить ее продажи в странах, которые в своих закупках ранее традиционно ориентировались на российское зерно. Так, по данным Refinitiv MENA Trade Flows, за 4 месяца сезона поставки украинской пшеницы в Египет выросли более чем в 4 раза — до 1,7 млн.т по сравнению с около 400 тыс.т за аналогичный период прошлого года. Для сравнения: поставки российской пшеницы на рынок Египта за данный период сократились на 40% в год до 2 млн.т по сравнению с 3,3 млн.т в прошлом году.

Турция, традиционный импортер российской пшеницы, также нарастила импорт пшеницы из Украины: за период июль-октябрь 2019 года поставки украинского зерна выросли более чем в 3 раза – до почти 1,2 млн.т по сравнению с 320,5 тыс.т в прошлом году. Тем не менее, российская пшеница продолжает доминировать на турецком рынке с объемами поставок 3,1 млн.т, что на 74% больше, чем в прошлом году.
Поделиться:

Нет комментариев