Пшеница в РФ дорожает четвертую неделю подряд - эксперты

Цены на российскую пшеницу растут четвертую неделю подряд на фоне высокого спроса со стороны экспортеров и переработчиков внутри страны, которые формируют запасы накануне спада активности в праздничный сезон, говорят аналитики.

Как пишет Рейтер на прошлой неделе Египет приобрел на тендере 295.000 тонн российской пшеницы. Россия — крупнейший в мире экспортер пшеницы, и Египет традиционно самый крупный ее покупатель.

Цена тонны пшеницы с 12,5% содержанием протеина выросла за прошлую неделю в Новороссийске на $1,5 до $210 на условиях поставки франко-борт (FOB), сообщило аналитическое агентство ИКАР.

По данным другого агентства СовЭкон, пшеница этого класса подорожала на прошлой неделе на $2 до $212,5 за тонну, нового максимума сезона. Цены на ячмень остались на уровне $188,50 за тонну.

Данные Refinitiv свидетельствуют о повышении FOB цен на пшеницу с 12,5% протеином в Новороссийске до $210,5 за тонну с $209 неделей ранее.

По мнению аналитиков СовЭкона, цены, скорее всего, стабилизируются на этих уровнях, но любая попытка снижения будет затруднительна из-за сильного рубля и растущего внутреннего рынка.

Цены на пшеницу третьего класса выросли на прошлой неделе на 250 рублей за тонну до 11.650 рублей с самовывозом в европейской части РФ, говорится в обзоре СовЭкона.

Некоторые участники рынка отмечают, что многие фермеры уже продали ту пшеницу, которую планировали законтрактовать в этом году, и ушли с рынка, пишет СовЭкон.

В центральных регионах РФ пшеница подорожала на 200-300 рублей за тонну и стала слишком дорогой для экспорта, сообщил ИКАР.

С начала маркетингового сезона 1 июля по 5 декабря Россия экспортировала 20,8 миллиона тонн зерна (на 15% меньше прошлого сезона), из которых 18,2 миллиона тонн пришлось на пшеницу, сообщил СовЭкон со ссылкой на официальную таможенную статистику.

Цена на подсолнечник выросли на 425 рублей до 16.700 рублей за тонну, так как экспортеры и местные переработчики продолжают формировать запасы к Новому году, говорится в обзоре СовЭкона.

Внутренние цены на сырое подсолнечное масло выросли на 500 рублей до 42.675 рублей за тонну, экспортные — на $20 до $705 за тонну.

Погода остается благоприятной для озимых в РФ, полезные для посевов дожди прошли в основных регионах РФ и в Украине, которые выращивают озимую пшеницу, пишет СовЭкон.

Индекс белого сахара ИКАР для Юга РФ вырос на прошлой неделе на $33 за тонну до $329,10, или до 21,0 рубля за килограмм с 19,0 рублей.
Поделиться:

Нет комментариев