Экспорт зерновых из России: Пшеница vs подсолнечник? – Refinitiv Agriculture

Сокращение прибыльности экспорта пшеницы из России и рекордный урожай подсолнечника заставляют многих операторов рынка задуматься о переключении на торговлю масличными.

Операторы рынка сообщают, что компании сокращают объемы торговли пшеницей из малых портов России и предпочитают работать с подсолнечником. Текущая прибыльность экспортных сделок по этой культуре выглядит привлекательнее.

«Максимальная прибыль при экспорте пшеницы составляет $2 за тонну. При этом на продаже подсолнечника сейчас можно заработать $5-7 за тонну, даже несмотря на рост закупочных цен на него», комментируют ситуацию на рынке трейдеры.

За прошедшую неделю закупочная цена на подсолнечник на базисе CPT-Азов/Ростов выросла в среднем на 1 тысячу рублей до 18 500-18 700 рублей за тонну (без НДС), показывает мониторинг Refinitiv.

По данным Федерального Центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов переработки, по состоянию на 5 ноября т.г. с начала сезона 2019/20 года экспорт пшеницы из России сократился на 10% в год и составил 16,6 млн.т, тогда как экспорт подсолнечника вырос в 7 раз до 139 тыс.т.
Поделиться:

Нет комментариев