Россия думает над новыми ограничениями экспорта зерна в случае необходимости

Россия думает над возможностью дальнейших ограничений экспорта зерна «при определенной конъюнктуре», сказал в интервью газете Коммерсант министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

В 2010 году Россия обескуражила мировые рынки вводом полного запрета на экспорт зерна из-за плохого урожая. В 2015 году применялись неформальные ограничения экспорта, которые усложняли исполнение контрактов зерновыми экспортерами.

Когда Россия стала крупнейшим мировым экспортером пшеницы, начали применяться менее жесткие инструменты, такие как экспортная пошлина, которая сейчас сохранена на нулевом уровне, но может быть изменена правительством в любой момент, если это понадобится.

Приоритетом Минсельхоза является внутренний рынок и продовольственная безопасность страны, сказал Патрушев, передаёт Рейтер.

«Мы не можем допустить того, чтобы внутренние цены на зерно сильно упали или выросли, чтобы на внутреннем рынке не хватило зерна для животноводов или мукомолов. А так как мы живем в рыночной экономике, при определенной конъюнктуре наши уважаемые экспортеры могут захотеть вывезти все. Конечно, мы не можем пойти на это», — сказал Патрушев.

Новые механизмы ограничения зернового экспорта, которые рассматривает министерство, будут применяться только в случае крайней необходимости.

Патрушев не пояснил о чем идет речь.

Он также заявил, что поддерживает идею вице-премьера РФ Алексея Гордеева, ранее тоже занимавшего пост главы Минсельхоза, о создании «зернового ОПЕК».

Гордеев периодически возвращается к этой теме, заявляя, что «зерновой ОПЕК» будет гарантировать стабильность на рынке зерна, координировать ценовую политику и решать проблемы голода в мире. В ее членах среди прочих он видит Россию, ЕС, США, Канаду и Аргентину.

«Считаю, что ключевые страны-производители зерна должны садиться и договариваться, уделять больше внимания кооперации в вопросах обеспечения стабильности на зерновом рынке, формировании ценовой политики», — отметил Патрушев.

Это требует дополнительной проработки, например, в рамках очередного заседания на площадке Международного совета по зерну, добавил он.

Россия — одна из крупнейших мировых нефтяных стран, но не член ОПЕК, однако при этом член ВТО.
Поделиться:

Нет комментариев