Бездарное руководство маскируют политикой

Поразительно, но факт: руководство акимата Туркестанской области провалило работу во вверенном ему регионе по стабилизации ситуации в АПК и теперь перекладывает проблему с больной головы на здоровую.

Задумайтесь: в единственной на всю республику области возник коллапс с выращенными фермерами овощами – так называемый «капустный скандал». В других регионах, в частности южных – почему-то руководство областного акимата не допустило подобного развития событий.

Почему-то везде, кроме Туркестанской области фермеры законтрактованы: если не на экспорт, то на внутренний рынок. Если в связи с коронавирусом и глобальным кризисом продовольствия, который сейчас шагает по планете, когда отдельные страны вводят временные ограничения на экспорт или квотирование продаваемой за рубеж сельхозпродукции, какие-то контракты и срываются, то, извините, где ваши овощехранилища, где оптово-распределительные центры?! Не нужно всем окружающим рассказывать сказки про то, что капуста и лук портятся за два дня.

Если у вас негде хранить овощи с полей, чтобы переждать временные трудности, если вы не в силах помочь своим фермерам – договориться о поставках продовольствия в любой нуждающийся в свежих овощах регион страны, то мне просто жаль фермеров Туркестанской области. Что им на голову посадили такое немощное административное управление. Которое, мало того, чтобы помочь реальными делами – начинает использовать беду своих дехкан в политических целях, для дешевого фейсбучного хайпа и плетения политических интриг.

При этом, стоит напомнить, что на вершине акимата Туркестанской области сидит бывший министр сельского хозяйства РК, экс-вице-премьер правительства Умирзак Шукеев – человек, по идее, не такой далекий от сферы сельского хозяйства.

Его правая рука, «главный консультант» по сельскохозяйственным вопросам – ныне не востребованный на государственной службе, а потому, наверное, постоянно брюзжащий в Фейсбуке Асылжан Мамытбеков – на минутку, дольше других министров руководил Минсельхозом Казахстана – более 4 лет с 2012 по 2016 годы.

Вот скажите теперь: как эти люди умудрились провалить работу в отрасли АПК всего лишь на территории одной-единственной области? Причем, они как-бы ни при делах: виноваты все остальные – Минсельхоз, правительство, ЕАЭС (в России же якобы отказались покупать капусту из южного региона Казахстана), наверное, сам президент Токаев, раз он издал указ о мерах продовольственной безопасности в период карантина.

Возможно потому что основной их задачей является «постоянное удержание на плаву» — как-бы Минсельхоз Казахстана и кабинет министров окончательно не помножили на нуль государственные субсидии, которые еще идут аффилированным с ними животноводческим компаниям.

Вот и сидят в кабинетах – интригуют, иногда привлекают блогеров, чтобы те покричали-повопили о горькой судьбинушке отечественного сельского хозяйства без Шукеева-Мамытбекова. А чтобы пойти строить овощехранилища или договариваться, пробивать продажи… вот с этим у Умирзака Естаевича и Асылжана Сарыбаевича давно напряженка.

Уж поверьте – знаю о чем говорю, потому что работал с ними. Они жутко обленились: не знаю, когда это случилось, но я застал их такими.

Во-первых, все всегда переводят на деньги: и то, что надо и то, что не надо. Если что-то нельзя по-быстрому продать, то зачем развивать эти направления. Например, аграрная наука – зачем ее финансировать, если она не приносит сиюминутный гешефт. Кто знает, возможно установка холодильного оборудования для временного хранения овощей, для этой команды из той же оперы.

Во-вторых, все «косяки» всегда прикроют: нанятые блогеры, журналисты, псевдоэксперты-попрошайки, праздношатающиеся общественные деятели, торгующие лицом – неважно. Все это приводит к тому, что можно делать что хочешь или не делать ничего – какая разница, «блохеры» все заполируют как надо и стрелки куда надо переведут.

Вот, давайте, разберемся: кто в акимате Туркестанской области отвечает за отрасль сельского хозяйства в регионе. Кто ее курирует и несет ответственность за любой форс-мажор или бардак на вверенном участке. Или, хотите сказать, что в администрации Туркестанской области занимают должности привилегированные люди: они могут отдыхать, кайфовать, пиариться на работе или делать что-то не то, а за них пусть отдувается и разгребает все завалы правительство. Так что ли?!

Пожалуйста – заместитель акима области Улан Тажибаев. Кто это, спросите вы и я вас пойму. Потому что человек где-то с середины нулевых как хвостик бегает за Шукеевым и самостоятельно, так понимаю, никуда не трудоустраивается. Мне страшно представить, что с ним станет, когда по каким-то причинам не станет Шукеева. Он окажется безработным, умрет с голоду, вынужден будет эмигрировать и там устроиться таксистом Uber? Вопрос то не праздный, потому что – на секундочку – этот специалист был целым CEO Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына», ни много ни мало управлял всеми человеческими ресурсами этого гигантского финансового монстра. И что?!

Наслышены ли мы о кадровых успехах ФНБ «Самрук-Казына» в течении долгих лет, пока Шукеев командовал этим мощным финансовым левиафаном. Кроме странной трансформации, разговоры о которой канули в Лету сразу же, как с «Самрука» снялась команда нынешнего акима Туркестанской области и припомнить-то нечего.

Может быть транснациональные корпорации со всего мира умоляют талантливейшего CEO Тажибаева прийти к ним и наладить HR в их хозяйстве? Ну хрен с ним: хотя бы с «Яндекса» или «Сбера» приглашения поступали?

Ладно с Асылжаном Мамытбековым – бывшим министром МСХ или, например, Бериком Бейсенгалиевым, еще одним CEO в бытность Шукеева в «Самруке». Ну оказались они без Умирзака Естаевича никому не нужны: один сидит тихо, другой иногда «шкрабит» в соцсетях. Но ведь это же УЛАН. Этот же человек рассматривал кандидатуры действительно профи-иностранцев с хорошим послужным списком, богатым опытом управления в компаниях с мировым именем, давал добро или отказывал в их приеме в наш колосс из денег, нефти и инфраструктуры…

И теперь не может решить вопрос с капустой в двух районах области: где ее хранить и куда продавать? Но виноват, конечно, в этом не он.

Вообще, это еще раз доказывает, какой хаос на самом деле творится в окружении некоторых наших жутко переоцененных чиновников, какие кадры они в реальности подбирают под себя. А потом сидят и думают, как бы привлечь блогеров, которые «замарафетят» их стыд и срам.

Меня еще удивляет какая-то патерналистская позиция по отношению к соседней России и ЕАЭС. Работая у Шукеева-Мамытбекова постоянно только и слышал насмехательства по отношению к чертовой Рашке, высокомерно-пренебрежительные высказывания в адрес животноводов из «Мираторга» братьев Линник и их близкого родственника экс-председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. Но зато как себя они хвалили и преподносили…

Более того, как только я им стал неугоден, а мои тексты перестали им нравиться, на меня организовали совершенно дичайший «вброс»: мол, я «агент Путина», потому что, видите ли, осмелился назвать свой проект «Ведомости Казахстана» якобы по аналогии с российскими «Ведомостями».

Зато, когда вопрос касается денег, у наших «продавцов» все просто: купили скот в соседней Рашке – загнали его узбекам; с капустой форс-мажор – пусть Минсельхоз договаривается с Рашкой, заодно решает там с холодильными камерами для хранения овощей.

Может хватит уже, пора бы и собственные регионы накормить. Вместо того чтобы демонстративно уничтожать капусту и снимать с себя всякую ответственность, организовали бы фуры в Шымкент, Алматы, Нур-Султан, северные области Казахстана. Не верю в эти байки, что для вашей капусты и лука не найдется ни одного хранилища во всем Казахстане. Это больше попахивает какой-то срежиссированной провокацией, где интересы фермеров просто брошены в пекло неуемных политических амбиций – дутых и не подкрепленных никаким кадровым, профессиональным потенциалом.

Валерий СУРГАНОВ

Фермерские ведомости
Поделиться:

Нет комментариев