«Мясные братья» и судьба депутата Мажилиса
Недавно Союз промышленников и предпринимателей «Ел тірегі» — общественное объединение возглавляемое депутатом Мажилиса Нуржаном Альтаевым, когда-то бывшим зампредом НПП «Атамекен», сделало заявление о недопустимости государственной поддержки «системообразующим» предприятиям, среди которых «не те», а нужно помогать другим: список необходимо переделать, принять новый или вообще отменить эту инициативу, пишут Фермерские Ведомости.
Возможно, действительно, особенно с точки зрения «простого народа» следует заблокировать меры, в том числе косвенной поддержки различным «BI Group», «Казахмыс», «Эйр Астана» и иже с ними. Может добавить в этот список другие компании. Но вопросы, которые бы мне хотелось обсудить, лежат в совершенно иной плоскости.
Я даже не берусь сейчас анализировать – этот список настоящий или «фейковый», приготовленный для вброса. Потому что те, кто хоть немного знаком с ситуацией, как у нас иногда обделываются разные дела, знает, что бывают вполне реально обсуждаемые вещи, а кинешься искать первоисточники – документы: оказывается, там ни «шапок», ни подписей, ни номеров, вообще ничего.
И наоборот – бывают всякие принятые и утверждение программы и «дорожные карты», созданы целые квазигосударственные структуры, трудоустроен персонал, а о них знать никто не знает, они вообще как-бы не существуют в природе.
ОЛИГАРХИ И СИНДРОМ ГРЕТЫ ТУНБЕРГ
Здесь лучше сразу припомнить, что накануне этого совестливого заявления, Союз промышленников и предпринимателей морально поддержал крупного бизнесмена Маргулана Сейсембаева и птицеводческую компанию «Алель Агро» в связи с давлением властей.
Значит ли это, что теоретически инициаторы этого заявления не возражали бы, чтобы в этот список был включен, например, олигарх Сейсембаев? Если да, то чем, простите, олигарх Сейсембаев лучше олигарха Рахимбаева, который между прочим инфекционную больницу в Нур-Султане уже построил. Но олигарх Рахимбаев наших промышленников не устраивает, как и прочие олигархи по списку.
А вот меня, например, и наверное, многих других не устроила бы в этом списке кандидатура олигарха, который настолько неаккуратен в деньгах, что раздает их на углу Маркова-Попова в Алматы без надлежащих договоров подряда, просто так под «честное слово». Значит, они ему легко достались, может быть это шальные деньги из «Альянс банка», кто знает. А раз раздает их национал-патриотам, значит хочет «поиграть в политику». Чтобы, допустим, популярные в Фейсбуке люди начинали «кричать» за него, когда у него в очередной раз возникнут проблемы с правоохранительными органами.
Скажите, что это вкусовщина. Мол, одним нравятся одни олигархи, другим – другие. Чисто физиогномически. Но возможно все устроено гораздо сложнее.
Взять, например, любую нашу более или менее активную общественную организацию, любое формальное сообщество людей или клуб по интересам. Это прежде всего некая наглядная инфраструктура, подготавливаемая для чего-то, для определенных целей.
Тот же Союз «Ел тірегі» здесь не исключение: мне неизвестно, зарегистрирован ли он или только в процессе, но «титульное» собрание и пресс-конференцию они провели. Сайт в интернете я не нашел, но может они просто забыли или пожадничали вложиться в SEO: то есть, когда сайт вроде есть, но его не видят или плохо ранжируют поисковики.
Страница в Фейсбуке обновляется активно, но подписчиков на ней маловато, тем более что речь идет о «паблике» не абы кого, а «промышленников Казахстана». То есть, много сюда тоже не вкладывают.
В то же время, внутри и около этой организации обретаются люди разные: не только производители-промышленники. Есть и бывшие чиновники, нур-отановцы, которые зарабатывают на жизнь «лицом» или «словом». Причем далеко не юные и очевидно семейные
Порой это вызывает улыбку: некоторые из них, как впрочем и их собратья по Фейсбуку, дорвавшиеся до виртуальной трибуны и считающие личную страничку в этой социальной сети реальным инструментом давления на власть, страдают синдромом шведской эко-активистки Греты Тунберг. Эта девочка под умилительные взоры еврочиновников позволяет себе поругаться: «Да что вы себе позволяете, ну-ка быстро отменили свой закон, я сказала!».
И наши некоторые ФБ-активисты нарочито или случайно копируют это поведение во взаимоотношениях с казахстанской властью, пока она позволяет им это делать: «вы что там в правительстве себе удумали, ну-ка там в акимате срочно отмените свое дурацкое постановление, запретите этот тендер, увольте этого чиновника, «снесите его!», вы что хотите против себя нас настроить! ну-ка быстро» и т.д. и т.п. Таких хайпожоров и хайполовов хватает.
КЛАССИЧЕСКИЕ ЛОББИСТЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ «ЖДУНЫ»
Другой вопрос: за счет чего-то же они все живут и кормятся, зачем-то же они собираются во всякие непонятные объединения. Они ничего не производят, никогда не работали на производстве, но, если что, громче всех могут покричать о судьбах загибающейся обрабатывающей промышленности. Да боже мой: они ни блога нормального открыть не в состоянии, ни YouTube-канал, ни видеокамеру с петличкой нанять, «жбахают» прямые эфиры со своего айфона. Но зато кого не спроси, там самомнения столько, как-будто перед вами казахстанский Навальный стоит. А в реале, за ними никого нет – ни сверху во власти, ни снизу выстроенной базы, потому что они все сплошь хайпующие одиночки.
И тут обычно бывает развилка. Первая дорога – классический вариант: так называемые «лидеры мнений» находят свою олигархическую группу, которую обслуживают – кто-то в открытую, кто-то завуалировано. Второй вариант – «борцы за правду» начинают сильно «мочить» какую-либо олигархическую группировку или сразу нескольких олигархов, чтобы потом… вдруг… начать поддерживать этих же самых олигархов, которых ранее «мочили».
Я называю приверженцев второго варианта профессиональными «ждунами». Потому что есть еще третий, совсем плохой вариант: когда организуется специальный «наезд» на жертву, которой по горячим следам выставляется «прайс»: сколько нужно заплатить, чтобы информационные «наезды» и атаки прекратились. Это прямые клиенты статьи уголовного кодекса за «вымогательство» (до 15 лет лишения свободы). К сожалению, таких достаточно среди журналистского сообщества и блогеров.
А вот «ждуны» — они хитрее. Они никогда первыми на контакт не идут, никаких счетов «за прекращение атак» не выставляют. Они терпеливо ждут, когда им позвонят. И сами все предложат. Формально в таком случае нарушения закона как-бы нет: пацаны договариваются, у «ждунов» вдруг как по волшебству открываются глаза, и они осознают, что те, кого они еще недавно «мочили» тоже люди и у них своя правда.
Поэтому лично я надеюсь, что у того же Союза промышленников все по-честному, что мы через пару месяцев не увидим, что они поддерживают «BI Group» и олигарха Рахимбаева, не требуют помочь отечественным авиаперевозчикам (ну разве что enfant terrible казахстанского неба АО «Bek Air»), никаких Кимов и «Казахмысов», никаких аэропортов, ТРЦ, автодилеров и далее по списку из 361 предприятий.
Все, ребята, определились: вон у вас олигарх Сейсембаев, его куриный бизнес и Маркова-Попова. Человек нуждается сегодня в защите, тем более что тот, на кого он надеялся его явно подвел, так что смотрите не подкачайте.
Вы спросите: а причем тут «мясные братья» и судьба депутата Альтаева, который ранее работал в НПП, а теперь возглавляет это самое общественное объединение промышленников. Да притом, что все сложно в нашем мире и даже если этот парламентарий когда-то и менял свое мнение на 180 градусов по отношению к одним и тем же предпринимателям, то делал он это не обязательно, потому что к нему пришел кто-то и предложил что-то, а быть может он всего лишь стал жертвой жестоких обстоятельств.
ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ «МЯСНИКОВ»
Под условным названием «мясные братья» я подразумеваю бывшее руководство Минсельхоза, туго аффилированное с объединением юридических лиц «Мясной союз Казахстана». Их патриций – бывший вице-премьер правительства, экс-министр сельского хозяйства РК, ныне аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. «Мозгом» группы, вырабатывающим всевозможные полезные схемы в АПК является еще один бывший глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков.
Однако ядро «мясных братьев» (оно может не затрагивать интересы группы в других отраслях и сферах: допустим, в строительном или соковом бизнесе, производстве пива, птицеводстве или газовом секторе) составляет еще ряд средне-крупных предпринимателей из нескольких регионов Казахстана.
Зайдя на сайт «Мясного союза» РК неподготовленный человек может быстро заблудиться и ошибиться: ему покажется, что с «братьями» аффилированы чуть ли не все казахстанские животноводы в сегменте производства говядины. И все откорм-площадки, и все сколько-нибудь работающие мясокомбинаты, но это далеко не так. Например, животноводческий дивизион международной Kusto Group известного бизнесмена Еркина Татишева они тоже при случае могут зачислить себе в актив, козырнуть этой «жемчужиной». Что, конечно же, не означает, что Татишев согласовывает с ними свои действия.
Речь идет именно о костяке, ядре, в котором как в котле вырабатываются решения о дальнейших планах действия, нападениях и контратаках, интригах и мистификациях. Последнее тесно увязано с различными имитациями, в которых эта группа неплохо преуспела, сильно преувеличвая степень своего гения и соответственно преуменьшая, обесценивая значимость и влияние своих противников.
Этот «партактив» на самом деле можно сосчитать на пальцах одной руки: одна компания из Актюбинской области, вторая – из Северо-Казахстанской, третья из Костанайской, четвертая из Акмолинской, пятая – из Туркестанской, через которую хорошо торганули скотом с соседним Узбекистаном. Если и забыл кого-то, то это не сильно критично.
Нуржана Альтаева, в принципе, до поры до времени с «мясниками» ничего не связывало. Он работал зампредом в НПП «Атамекен» у Аблая Мырзахметова. Его брат Аскар Мырзахметов возглавлял в междувластие «мясных братьев» Минсельхоз РК, где методично разрушал наследие своего предшественника Асылжана Мамытбекова, отбирая государственные субсидии у «мясного ядра» Шукеева-Мамытбекова и перенаправляя их на финансирование госпрограммы поддержки личных подсобных хозяйств (ЛПХ), написанной тогда вице-министром МСХ Толеутаем Рахимбековым.
То есть, Нуржан Альтаев был человеком команды НПП и братьев Мырзахметовых, противостоящим «мясным братьям» Шукеева.
Более того, за пару месяцев до своей отставки с поста главы МСХ и вице-премьера правительства Аскар Мырзахметов взял к себе вице-министром сельского хозяйства Нуржана Альтаева – видимо, безмерно тому доверяя. К тому же, Альтаев пришел на место Гульмиры Исаевой, которая как предполагается является креатурой Умирзака Естаевича – Асылжана Сарыбаевича, присматривая за частью вверенного ей хозяйства.
О том, благодаря какой мистификации «мясные братья» умудрились сковырнуть с должности Аскара Мырзахметова мы уже рассказывали, поэтому кому интересно – читать здесь.
На кону стояли очень большие деньги, которых из-за своенравия Аскара Исабековича лишались «мясные братья», а потому там было не до сантиментов.
Мало того, как только Умирзак Естаевич воссел на сельскохозяйственный трон, он буквально сразу же прогнал Нуржана с поста вице-министра и снова вернул на это место Гульмиру, присматривать за частью вверенного хозяйства.
Весь 2018 год прошел для команды Шукеева-Мамытбекова в боях: они дрались за субсидии, за большой куш, за возможность перенаправить деньги от бишарашек из ЛПХ подконтрольному крупняку, выстроившемуся в ожидании под сенью «Мясного союза Казахстана». Для этого и была придумана тем же Мясным союзом программа, вылившаяся затем в бесконтрольную распродажу в Узбекистан и страны ЕАЭС живого поголовья КРС. Желающие могут ознакомиться со статьями на нашем сайте в рубрике «Фермерские ведомости» за последние несколько месяцев.
В общем, драка была знатная. Проходила она по линии «Тимур Кулибаев – братья Аблай и Аскар Мырзахметовы – НПП» с одной стороны и «мясоделы» Шукеева-Мамытбекова с другой.
В этой связи интересна серия подковерных интриг команды «мясных дел мастеров» против бывших руководителей АО НУХ «КазАгро» — Нурлыбека Малелова и Рустема Курманова. Но это тема отдельного «спин-оффа».
Кстати, если на то уж пошло и Умирзак Шукеев и Аскар Мырзахметов являются выходцами из Байдибекского района Южно-Казахстанской области. То есть, как видим, все разговоры о каком-то единении казахстанских чиновников, уроженцев бывшей ЮКО в одном клане так называемых «южан» остаются не более чем надуманными и далекими от реальной жизни.
КОМПРОМАТЫ И ПЕРЕГОВОРЫ
Так вот, все это время Нуржан Альтаев придерживался четкой идеологии, выкристаллизованной в недрах НПП. Даже когда он поработал вице-министром труда и социальной защиты населения, стал депутатом Мажилиса фракции «Нур-Отан», строго следовал генеральной линии прямо противоположной интересам «мясных братьев» Умирзака Шукеева.
Опять же, говорю «братья», чтобы не употреблять термины арго «братки» или «братва», не делать отсылок и реминисценций к криминальному миру или ОПГ, потому как такие вещи судом еще не доказаны.
Однако в марте прошлого 2019 года мажилисмен Нуржан Альтаев стал проявлять необычайно высокую активность, заточенную против клана «мясников» Умирзака Естаевича и Асылжана Сарыбаевича. Да так, что у последних зарябило в глазах и они конкретно разозлились на Нуржана.
В общем, задумали они написать и разместить заказную статью против депутата Альтаева. И к кому, как вы думаете, они пришли. Да, ко мне.
Пришли и принесли свежие наброски: «компромат» собранный через Google и Яндекс, сильно приправленный переходом на личности, с оскорбительными моментами, затрагивающий не только самого Альтаева, но и его семью.
Пришли не прям «мясники», но молодая женщина, аффилированная с ними. Отгадайте, где она сейчас работает. Правильно: в НПП «Атамекен». И я не удивляюсь, почему, даже сидя в далеком Туркестане, Умирзак Естаевич каждое утро осведомлен о последних новостях в стане НПП, сплетнях и слухах в вотчине Аблая Мырзахметова.
Принесенный материал мне тогда категорически не понравился. Во-первых, если запустить такое, то можно поднять обратную волну негодования: «заказанного» депутата Альтаева приняли бы за жертву, начали бы ему сочувствовать и проклинать бенефициаров, организаторов и исполнителей такого «слива».
Во-вторых, можно было нарваться на судебные разбирательства, ну потому, что если пишешь совсем гадости про человека и его семью, то ничего хорошего не жди.
Ну и потом, что за манера собирать компромат из открытых источников – через поисковики и приправлять их дурацкими комментариями. В таких делах нужны если не документы с гербовыми печатями, то хотя бы интересные инсайды, а Яндекс и Google всегда просто в помощь.
В общем, я отказался. Но что любопытно, год спустя, когда уже я стал неугоден этой мясной команде, они в свою очередь задумали запустить «компромат» против меня. И оформили его по до боли знакомой рецептуре: тупой «наезд», в частности через семью.
Свечку не держал, кто конкретно варганит такие тексты, но чисто техническая часть работы с подобными «конфиденциальными поручениями» сейчас лежит у них на человеке, который представляется «агроэкспертом».
Человек этот неженатый-несемейный, ранее выгнанный с работы одним из влиятельнейших людей в отрасли казахстанского АПК, имевший проблемы с трудоустройством, а потому сейчас сильно зависимый от благорасположения, мягко скажем, не самой чистой в методах команды чиновников и бизнесменов.
Немаловажно и то, что где-то месяц назад – в период жесткого карантина и самоизоляции, объявленной президентом Касым-Жомартом Токаевым, мне позвонил один известный представитель птицеводческого бизнеса Республики Казахстан (не Сейсембаев), тактически аффилированный с «мясными братьями» Умирзака и Асылжана.
Он сообщил мне, что уполномочен говорить от мясного лобби и бывшего руководства Минсельхоза. «Птицевод» поинтересовался: не хочу ли я снова «поменять свои убеждения» и опять присоединиться к дружной команде мясного патриция. Спросил: можно ли мне позвонит другой более влиятельный человек и обговорит разные детали, чтобы я снова «шагал от Умирзака Естаевича и Асылжана Сарыбаевича».
На что я ответил, что мы не в мясном супермаркете, чтобы так просто торговать своими убеждениями, что разочаровался в «мясных братьях», в Шукееве и Мамытбекове, поэтому иногда их критикую. Но делаю это, не потому что исповедую тактику профессионального «ждуна»: то есть, ничего от них не жду, ничего от них мне не надо, никаких гешефтов и пожертвований. Что страница эта перевернута, и я с оптимизмом смотрю в будущее. Одним словом, «ходить под ними» отказался.
Можно только предположить, что в прошлом году точно такой же звонок прозвенел у депутата Нуржана Альтаева. Мне неизвестно: вбросили ли они тот самый «компромат» на него, но схема подхода примерно одна и та же. Не знаю, чем они его взяли, может – запугали (?), однако Нуржан изменил свои убеждения.
НУРЖАН МЕНЯЕТ УБЕЖДЕНИЯ
Первое событие зафиксировано в июле 2019 года, когда «мясные братья», кровно заинтересованные в поставках импортного сельхозоборудования и техники, особенно американской компании «Джон Дир» в Казахстан, подняли шум в связи с попыткой ввести утилизационный сбор на ввозимую импортную технику и таким образом защитить внутренний рынок и отечественного производителя.
В бытность мясной команды в Минсельхозе они пролоббировали для дистрибьюторов иностранной сельхозтехники достаточно сомнительную и спорную государственную субсидию в 25 % из бюджета МСХ на покупку фермерами зарубежных тракторов и комбайнов. Де-факто это была завуалированная поддержка иностранных производителей.
Тогда депутат Альтаев впервые публично выступил в поддержку бизнесменов, сгруппировавшихся вокруг «мясной семьи», но это могло показаться единичным случаем – простым совпадением.
Однако в октябре 2019 года сомнения начали усиливаться, потому что Нуржан грудью встал на защиту, пожалуй, самого болезненного места «мясников» — такого уязвимого, как кощеево яйцо – субсидий мясным компаниям в рамках продвинутой «Мясным союзом» авторской программы, согласно которой и поддерживалась финансово вся пирамида власти «мясной семьи».
Напомним, что минувшей осенью правительство резко срезало субсидии крупным откормочным площадкам и перенаправило их часть злейшему врагу – акиму Жамбылской области Аскару Мырзахметову и его проекту-антиподу по поддержке личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
Опять же буквально недавно в Туркестанской области разразился диковинный скандал с капустой, похожий на умело инспирированную провокацию. Фермеры подняли шум на всю страну, голословно обвиняя Минсельхоз Казахстана в том, что он, следуя букве президентского указа, ограничил экспорт некоторых видов сельхозпродукции. И теперь они, мол, не в состоянии продать свою капусту в Россию. Причем, ее якобы негде хранить и невозможно реализовать нигде по Казахстану. Теперь остается только ее уничтожить.
Для наглядности было заснято на видео часть поля в одном из районов области, где, по сути, неизвестные лица демонстративно перепахивают на видеокамеру участок со всходами капусты. И все это людьми, тесно связанными с командой акимата Туркестанской области, подается под соусом политического «наезда» на руководство Минсельхоза Казахстана.
Поразительно и то, что как по мановению волшебной палочки алматинские блогеры вдруг озаботились судьбами фермеров Махтаарала и Жетисая, выращенными ими кочанами и ценниками на витаминную продукцию. Да ладно озаботились. Еще все как под диктовку стали грозить пальчиком Минсельхозу: ну надо же, какая высокая сознательность, эмпатия по отношению к туркестанским дехканам проснулась в сердцах алматинских креаклов, что они не поленились в период карантина, бросили свои дела и погрузились в овощные разборки.
О моем отношении к этому фарсу читайте здесь.
Опять же, кто из депутатского корпуса выступил застрельщиком в этом вопросе?! Опять же наш знакомый Нуржан Альтаев. Совпадение? Не знаю, что и думать.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ: КЕСАРЮ КЕСАРЕВО
Мне доподлинно неизвестно, конечно, звонил ли депутату Мажилиса условный «птицевод» и если да, то какое предложение ему делал. Может там все было жестко как по Дону Корлеоне: сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Как неизвестно мне будущее: станет ли через два-три месяца тот же депутат или его «Ел тірегі» топить за кого-то из списка «361», за «BI» и Рахимбаева, за Смагулова и «Астана Моторс», за страну, за «Эйр Астану». Или будет принципиально стоять за своих пацанов, ну и еще немного за Маргулана Сейсембаева и «Алель Агро».
Но одно мне очевидно: в стране давно пора принимать закон «О лоббистской деятельности», по аналогии с некоторыми государствами мира. Чтобы был порядок: журналисты занимались журналистской деятельностью, депутаты фракции «Нур-Отан» строго подчинялись партийной дисциплине, «блохеры блохерствовали», а лоббисты открывали свои узаконенные компании, работали и платили налоги. Тогда все будет прозрачнее: как интересы, так и просьбы «поменять убеждения».
Валерий СУРГАНОВ
Возможно, действительно, особенно с точки зрения «простого народа» следует заблокировать меры, в том числе косвенной поддержки различным «BI Group», «Казахмыс», «Эйр Астана» и иже с ними. Может добавить в этот список другие компании. Но вопросы, которые бы мне хотелось обсудить, лежат в совершенно иной плоскости.
Я даже не берусь сейчас анализировать – этот список настоящий или «фейковый», приготовленный для вброса. Потому что те, кто хоть немного знаком с ситуацией, как у нас иногда обделываются разные дела, знает, что бывают вполне реально обсуждаемые вещи, а кинешься искать первоисточники – документы: оказывается, там ни «шапок», ни подписей, ни номеров, вообще ничего.
И наоборот – бывают всякие принятые и утверждение программы и «дорожные карты», созданы целые квазигосударственные структуры, трудоустроен персонал, а о них знать никто не знает, они вообще как-бы не существуют в природе.
ОЛИГАРХИ И СИНДРОМ ГРЕТЫ ТУНБЕРГ
Здесь лучше сразу припомнить, что накануне этого совестливого заявления, Союз промышленников и предпринимателей морально поддержал крупного бизнесмена Маргулана Сейсембаева и птицеводческую компанию «Алель Агро» в связи с давлением властей.
Значит ли это, что теоретически инициаторы этого заявления не возражали бы, чтобы в этот список был включен, например, олигарх Сейсембаев? Если да, то чем, простите, олигарх Сейсембаев лучше олигарха Рахимбаева, который между прочим инфекционную больницу в Нур-Султане уже построил. Но олигарх Рахимбаев наших промышленников не устраивает, как и прочие олигархи по списку.
А вот меня, например, и наверное, многих других не устроила бы в этом списке кандидатура олигарха, который настолько неаккуратен в деньгах, что раздает их на углу Маркова-Попова в Алматы без надлежащих договоров подряда, просто так под «честное слово». Значит, они ему легко достались, может быть это шальные деньги из «Альянс банка», кто знает. А раз раздает их национал-патриотам, значит хочет «поиграть в политику». Чтобы, допустим, популярные в Фейсбуке люди начинали «кричать» за него, когда у него в очередной раз возникнут проблемы с правоохранительными органами.
Скажите, что это вкусовщина. Мол, одним нравятся одни олигархи, другим – другие. Чисто физиогномически. Но возможно все устроено гораздо сложнее.
Взять, например, любую нашу более или менее активную общественную организацию, любое формальное сообщество людей или клуб по интересам. Это прежде всего некая наглядная инфраструктура, подготавливаемая для чего-то, для определенных целей.
Тот же Союз «Ел тірегі» здесь не исключение: мне неизвестно, зарегистрирован ли он или только в процессе, но «титульное» собрание и пресс-конференцию они провели. Сайт в интернете я не нашел, но может они просто забыли или пожадничали вложиться в SEO: то есть, когда сайт вроде есть, но его не видят или плохо ранжируют поисковики.
Страница в Фейсбуке обновляется активно, но подписчиков на ней маловато, тем более что речь идет о «паблике» не абы кого, а «промышленников Казахстана». То есть, много сюда тоже не вкладывают.
В то же время, внутри и около этой организации обретаются люди разные: не только производители-промышленники. Есть и бывшие чиновники, нур-отановцы, которые зарабатывают на жизнь «лицом» или «словом». Причем далеко не юные и очевидно семейные
Порой это вызывает улыбку: некоторые из них, как впрочем и их собратья по Фейсбуку, дорвавшиеся до виртуальной трибуны и считающие личную страничку в этой социальной сети реальным инструментом давления на власть, страдают синдромом шведской эко-активистки Греты Тунберг. Эта девочка под умилительные взоры еврочиновников позволяет себе поругаться: «Да что вы себе позволяете, ну-ка быстро отменили свой закон, я сказала!».
И наши некоторые ФБ-активисты нарочито или случайно копируют это поведение во взаимоотношениях с казахстанской властью, пока она позволяет им это делать: «вы что там в правительстве себе удумали, ну-ка там в акимате срочно отмените свое дурацкое постановление, запретите этот тендер, увольте этого чиновника, «снесите его!», вы что хотите против себя нас настроить! ну-ка быстро» и т.д. и т.п. Таких хайпожоров и хайполовов хватает.
КЛАССИЧЕСКИЕ ЛОББИСТЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ «ЖДУНЫ»
Другой вопрос: за счет чего-то же они все живут и кормятся, зачем-то же они собираются во всякие непонятные объединения. Они ничего не производят, никогда не работали на производстве, но, если что, громче всех могут покричать о судьбах загибающейся обрабатывающей промышленности. Да боже мой: они ни блога нормального открыть не в состоянии, ни YouTube-канал, ни видеокамеру с петличкой нанять, «жбахают» прямые эфиры со своего айфона. Но зато кого не спроси, там самомнения столько, как-будто перед вами казахстанский Навальный стоит. А в реале, за ними никого нет – ни сверху во власти, ни снизу выстроенной базы, потому что они все сплошь хайпующие одиночки.
И тут обычно бывает развилка. Первая дорога – классический вариант: так называемые «лидеры мнений» находят свою олигархическую группу, которую обслуживают – кто-то в открытую, кто-то завуалировано. Второй вариант – «борцы за правду» начинают сильно «мочить» какую-либо олигархическую группировку или сразу нескольких олигархов, чтобы потом… вдруг… начать поддерживать этих же самых олигархов, которых ранее «мочили».
Я называю приверженцев второго варианта профессиональными «ждунами». Потому что есть еще третий, совсем плохой вариант: когда организуется специальный «наезд» на жертву, которой по горячим следам выставляется «прайс»: сколько нужно заплатить, чтобы информационные «наезды» и атаки прекратились. Это прямые клиенты статьи уголовного кодекса за «вымогательство» (до 15 лет лишения свободы). К сожалению, таких достаточно среди журналистского сообщества и блогеров.
А вот «ждуны» — они хитрее. Они никогда первыми на контакт не идут, никаких счетов «за прекращение атак» не выставляют. Они терпеливо ждут, когда им позвонят. И сами все предложат. Формально в таком случае нарушения закона как-бы нет: пацаны договариваются, у «ждунов» вдруг как по волшебству открываются глаза, и они осознают, что те, кого они еще недавно «мочили» тоже люди и у них своя правда.
Поэтому лично я надеюсь, что у того же Союза промышленников все по-честному, что мы через пару месяцев не увидим, что они поддерживают «BI Group» и олигарха Рахимбаева, не требуют помочь отечественным авиаперевозчикам (ну разве что enfant terrible казахстанского неба АО «Bek Air»), никаких Кимов и «Казахмысов», никаких аэропортов, ТРЦ, автодилеров и далее по списку из 361 предприятий.
Все, ребята, определились: вон у вас олигарх Сейсембаев, его куриный бизнес и Маркова-Попова. Человек нуждается сегодня в защите, тем более что тот, на кого он надеялся его явно подвел, так что смотрите не подкачайте.
Вы спросите: а причем тут «мясные братья» и судьба депутата Альтаева, который ранее работал в НПП, а теперь возглавляет это самое общественное объединение промышленников. Да притом, что все сложно в нашем мире и даже если этот парламентарий когда-то и менял свое мнение на 180 градусов по отношению к одним и тем же предпринимателям, то делал он это не обязательно, потому что к нему пришел кто-то и предложил что-то, а быть может он всего лишь стал жертвой жестоких обстоятельств.
ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ «МЯСНИКОВ»
Под условным названием «мясные братья» я подразумеваю бывшее руководство Минсельхоза, туго аффилированное с объединением юридических лиц «Мясной союз Казахстана». Их патриций – бывший вице-премьер правительства, экс-министр сельского хозяйства РК, ныне аким Туркестанской области Умирзак Шукеев. «Мозгом» группы, вырабатывающим всевозможные полезные схемы в АПК является еще один бывший глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков.
Однако ядро «мясных братьев» (оно может не затрагивать интересы группы в других отраслях и сферах: допустим, в строительном или соковом бизнесе, производстве пива, птицеводстве или газовом секторе) составляет еще ряд средне-крупных предпринимателей из нескольких регионов Казахстана.
Зайдя на сайт «Мясного союза» РК неподготовленный человек может быстро заблудиться и ошибиться: ему покажется, что с «братьями» аффилированы чуть ли не все казахстанские животноводы в сегменте производства говядины. И все откорм-площадки, и все сколько-нибудь работающие мясокомбинаты, но это далеко не так. Например, животноводческий дивизион международной Kusto Group известного бизнесмена Еркина Татишева они тоже при случае могут зачислить себе в актив, козырнуть этой «жемчужиной». Что, конечно же, не означает, что Татишев согласовывает с ними свои действия.
Речь идет именно о костяке, ядре, в котором как в котле вырабатываются решения о дальнейших планах действия, нападениях и контратаках, интригах и мистификациях. Последнее тесно увязано с различными имитациями, в которых эта группа неплохо преуспела, сильно преувеличвая степень своего гения и соответственно преуменьшая, обесценивая значимость и влияние своих противников.
Этот «партактив» на самом деле можно сосчитать на пальцах одной руки: одна компания из Актюбинской области, вторая – из Северо-Казахстанской, третья из Костанайской, четвертая из Акмолинской, пятая – из Туркестанской, через которую хорошо торганули скотом с соседним Узбекистаном. Если и забыл кого-то, то это не сильно критично.
Нуржана Альтаева, в принципе, до поры до времени с «мясниками» ничего не связывало. Он работал зампредом в НПП «Атамекен» у Аблая Мырзахметова. Его брат Аскар Мырзахметов возглавлял в междувластие «мясных братьев» Минсельхоз РК, где методично разрушал наследие своего предшественника Асылжана Мамытбекова, отбирая государственные субсидии у «мясного ядра» Шукеева-Мамытбекова и перенаправляя их на финансирование госпрограммы поддержки личных подсобных хозяйств (ЛПХ), написанной тогда вице-министром МСХ Толеутаем Рахимбековым.
То есть, Нуржан Альтаев был человеком команды НПП и братьев Мырзахметовых, противостоящим «мясным братьям» Шукеева.
Более того, за пару месяцев до своей отставки с поста главы МСХ и вице-премьера правительства Аскар Мырзахметов взял к себе вице-министром сельского хозяйства Нуржана Альтаева – видимо, безмерно тому доверяя. К тому же, Альтаев пришел на место Гульмиры Исаевой, которая как предполагается является креатурой Умирзака Естаевича – Асылжана Сарыбаевича, присматривая за частью вверенного ей хозяйства.
О том, благодаря какой мистификации «мясные братья» умудрились сковырнуть с должности Аскара Мырзахметова мы уже рассказывали, поэтому кому интересно – читать здесь.
На кону стояли очень большие деньги, которых из-за своенравия Аскара Исабековича лишались «мясные братья», а потому там было не до сантиментов.
Мало того, как только Умирзак Естаевич воссел на сельскохозяйственный трон, он буквально сразу же прогнал Нуржана с поста вице-министра и снова вернул на это место Гульмиру, присматривать за частью вверенного хозяйства.
Весь 2018 год прошел для команды Шукеева-Мамытбекова в боях: они дрались за субсидии, за большой куш, за возможность перенаправить деньги от бишарашек из ЛПХ подконтрольному крупняку, выстроившемуся в ожидании под сенью «Мясного союза Казахстана». Для этого и была придумана тем же Мясным союзом программа, вылившаяся затем в бесконтрольную распродажу в Узбекистан и страны ЕАЭС живого поголовья КРС. Желающие могут ознакомиться со статьями на нашем сайте в рубрике «Фермерские ведомости» за последние несколько месяцев.
В общем, драка была знатная. Проходила она по линии «Тимур Кулибаев – братья Аблай и Аскар Мырзахметовы – НПП» с одной стороны и «мясоделы» Шукеева-Мамытбекова с другой.
В этой связи интересна серия подковерных интриг команды «мясных дел мастеров» против бывших руководителей АО НУХ «КазАгро» — Нурлыбека Малелова и Рустема Курманова. Но это тема отдельного «спин-оффа».
Кстати, если на то уж пошло и Умирзак Шукеев и Аскар Мырзахметов являются выходцами из Байдибекского района Южно-Казахстанской области. То есть, как видим, все разговоры о каком-то единении казахстанских чиновников, уроженцев бывшей ЮКО в одном клане так называемых «южан» остаются не более чем надуманными и далекими от реальной жизни.
КОМПРОМАТЫ И ПЕРЕГОВОРЫ
Так вот, все это время Нуржан Альтаев придерживался четкой идеологии, выкристаллизованной в недрах НПП. Даже когда он поработал вице-министром труда и социальной защиты населения, стал депутатом Мажилиса фракции «Нур-Отан», строго следовал генеральной линии прямо противоположной интересам «мясных братьев» Умирзака Шукеева.
Опять же, говорю «братья», чтобы не употреблять термины арго «братки» или «братва», не делать отсылок и реминисценций к криминальному миру или ОПГ, потому как такие вещи судом еще не доказаны.
Однако в марте прошлого 2019 года мажилисмен Нуржан Альтаев стал проявлять необычайно высокую активность, заточенную против клана «мясников» Умирзака Естаевича и Асылжана Сарыбаевича. Да так, что у последних зарябило в глазах и они конкретно разозлились на Нуржана.
В общем, задумали они написать и разместить заказную статью против депутата Альтаева. И к кому, как вы думаете, они пришли. Да, ко мне.
Пришли и принесли свежие наброски: «компромат» собранный через Google и Яндекс, сильно приправленный переходом на личности, с оскорбительными моментами, затрагивающий не только самого Альтаева, но и его семью.
Пришли не прям «мясники», но молодая женщина, аффилированная с ними. Отгадайте, где она сейчас работает. Правильно: в НПП «Атамекен». И я не удивляюсь, почему, даже сидя в далеком Туркестане, Умирзак Естаевич каждое утро осведомлен о последних новостях в стане НПП, сплетнях и слухах в вотчине Аблая Мырзахметова.
Принесенный материал мне тогда категорически не понравился. Во-первых, если запустить такое, то можно поднять обратную волну негодования: «заказанного» депутата Альтаева приняли бы за жертву, начали бы ему сочувствовать и проклинать бенефициаров, организаторов и исполнителей такого «слива».
Во-вторых, можно было нарваться на судебные разбирательства, ну потому, что если пишешь совсем гадости про человека и его семью, то ничего хорошего не жди.
Ну и потом, что за манера собирать компромат из открытых источников – через поисковики и приправлять их дурацкими комментариями. В таких делах нужны если не документы с гербовыми печатями, то хотя бы интересные инсайды, а Яндекс и Google всегда просто в помощь.
В общем, я отказался. Но что любопытно, год спустя, когда уже я стал неугоден этой мясной команде, они в свою очередь задумали запустить «компромат» против меня. И оформили его по до боли знакомой рецептуре: тупой «наезд», в частности через семью.
Свечку не держал, кто конкретно варганит такие тексты, но чисто техническая часть работы с подобными «конфиденциальными поручениями» сейчас лежит у них на человеке, который представляется «агроэкспертом».
Человек этот неженатый-несемейный, ранее выгнанный с работы одним из влиятельнейших людей в отрасли казахстанского АПК, имевший проблемы с трудоустройством, а потому сейчас сильно зависимый от благорасположения, мягко скажем, не самой чистой в методах команды чиновников и бизнесменов.
Немаловажно и то, что где-то месяц назад – в период жесткого карантина и самоизоляции, объявленной президентом Касым-Жомартом Токаевым, мне позвонил один известный представитель птицеводческого бизнеса Республики Казахстан (не Сейсембаев), тактически аффилированный с «мясными братьями» Умирзака и Асылжана.
Он сообщил мне, что уполномочен говорить от мясного лобби и бывшего руководства Минсельхоза. «Птицевод» поинтересовался: не хочу ли я снова «поменять свои убеждения» и опять присоединиться к дружной команде мясного патриция. Спросил: можно ли мне позвонит другой более влиятельный человек и обговорит разные детали, чтобы я снова «шагал от Умирзака Естаевича и Асылжана Сарыбаевича».
На что я ответил, что мы не в мясном супермаркете, чтобы так просто торговать своими убеждениями, что разочаровался в «мясных братьях», в Шукееве и Мамытбекове, поэтому иногда их критикую. Но делаю это, не потому что исповедую тактику профессионального «ждуна»: то есть, ничего от них не жду, ничего от них мне не надо, никаких гешефтов и пожертвований. Что страница эта перевернута, и я с оптимизмом смотрю в будущее. Одним словом, «ходить под ними» отказался.
Можно только предположить, что в прошлом году точно такой же звонок прозвенел у депутата Нуржана Альтаева. Мне неизвестно: вбросили ли они тот самый «компромат» на него, но схема подхода примерно одна и та же. Не знаю, чем они его взяли, может – запугали (?), однако Нуржан изменил свои убеждения.
НУРЖАН МЕНЯЕТ УБЕЖДЕНИЯ
Первое событие зафиксировано в июле 2019 года, когда «мясные братья», кровно заинтересованные в поставках импортного сельхозоборудования и техники, особенно американской компании «Джон Дир» в Казахстан, подняли шум в связи с попыткой ввести утилизационный сбор на ввозимую импортную технику и таким образом защитить внутренний рынок и отечественного производителя.
В бытность мясной команды в Минсельхозе они пролоббировали для дистрибьюторов иностранной сельхозтехники достаточно сомнительную и спорную государственную субсидию в 25 % из бюджета МСХ на покупку фермерами зарубежных тракторов и комбайнов. Де-факто это была завуалированная поддержка иностранных производителей.
Тогда депутат Альтаев впервые публично выступил в поддержку бизнесменов, сгруппировавшихся вокруг «мясной семьи», но это могло показаться единичным случаем – простым совпадением.
Однако в октябре 2019 года сомнения начали усиливаться, потому что Нуржан грудью встал на защиту, пожалуй, самого болезненного места «мясников» — такого уязвимого, как кощеево яйцо – субсидий мясным компаниям в рамках продвинутой «Мясным союзом» авторской программы, согласно которой и поддерживалась финансово вся пирамида власти «мясной семьи».
Напомним, что минувшей осенью правительство резко срезало субсидии крупным откормочным площадкам и перенаправило их часть злейшему врагу – акиму Жамбылской области Аскару Мырзахметову и его проекту-антиподу по поддержке личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
Опять же буквально недавно в Туркестанской области разразился диковинный скандал с капустой, похожий на умело инспирированную провокацию. Фермеры подняли шум на всю страну, голословно обвиняя Минсельхоз Казахстана в том, что он, следуя букве президентского указа, ограничил экспорт некоторых видов сельхозпродукции. И теперь они, мол, не в состоянии продать свою капусту в Россию. Причем, ее якобы негде хранить и невозможно реализовать нигде по Казахстану. Теперь остается только ее уничтожить.
Для наглядности было заснято на видео часть поля в одном из районов области, где, по сути, неизвестные лица демонстративно перепахивают на видеокамеру участок со всходами капусты. И все это людьми, тесно связанными с командой акимата Туркестанской области, подается под соусом политического «наезда» на руководство Минсельхоза Казахстана.
Поразительно и то, что как по мановению волшебной палочки алматинские блогеры вдруг озаботились судьбами фермеров Махтаарала и Жетисая, выращенными ими кочанами и ценниками на витаминную продукцию. Да ладно озаботились. Еще все как под диктовку стали грозить пальчиком Минсельхозу: ну надо же, какая высокая сознательность, эмпатия по отношению к туркестанским дехканам проснулась в сердцах алматинских креаклов, что они не поленились в период карантина, бросили свои дела и погрузились в овощные разборки.
О моем отношении к этому фарсу читайте здесь.
Опять же, кто из депутатского корпуса выступил застрельщиком в этом вопросе?! Опять же наш знакомый Нуржан Альтаев. Совпадение? Не знаю, что и думать.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ: КЕСАРЮ КЕСАРЕВО
Мне доподлинно неизвестно, конечно, звонил ли депутату Мажилиса условный «птицевод» и если да, то какое предложение ему делал. Может там все было жестко как по Дону Корлеоне: сделали предложение, от которого невозможно отказаться. Как неизвестно мне будущее: станет ли через два-три месяца тот же депутат или его «Ел тірегі» топить за кого-то из списка «361», за «BI» и Рахимбаева, за Смагулова и «Астана Моторс», за страну, за «Эйр Астану». Или будет принципиально стоять за своих пацанов, ну и еще немного за Маргулана Сейсембаева и «Алель Агро».
Но одно мне очевидно: в стране давно пора принимать закон «О лоббистской деятельности», по аналогии с некоторыми государствами мира. Чтобы был порядок: журналисты занимались журналистской деятельностью, депутаты фракции «Нур-Отан» строго подчинялись партийной дисциплине, «блохеры блохерствовали», а лоббисты открывали свои узаконенные компании, работали и платили налоги. Тогда все будет прозрачнее: как интересы, так и просьбы «поменять убеждения».
Валерий СУРГАНОВ
Нет комментариев