Семья экс-главы Минсельхоза вошла в топ-3 крупнейших землевладельцев России

«Арокомплекс» имени Ткачева — компания, основанная отцом экс-министра сельского хозяйства Александра Ткачева, — продолжает скупку сельхозземель в России.

За прошлый год «Агрокомплекс» приобрел 4 тысячи гектаров, увеличив свой земельный банк до 653 тысяч га, и впервые вошел в топ-3 землевладельцев страны, следует ежегодного рейтинга BEFL.

Компания, объединяющая более 60 предприятий и более 600 розничных магазинов в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и Адыгее, с 2014 года держит в тайне структуру собственности. Ранее акционерами холдинга значились старший брат господина Ткачева Алексей (с 2003 года — депутат Госдумы) и их отец Николай (умер в 2014 году).

За 7 лет «Агрохолдинг» приобрел 453 тысячи гектаров и увеличил земельный банк в 3,2 раза и на май 2020-го обошел группу «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича, на балансе которого — 643 тысячи га.

Второе место в рейтинге крупнейших землевладельцев сохранил холдинг «Продимекс» Игоря Худокормова: главному производителю сахара в стране принадлежит 865 тысяч гектаров.

Лидером перечня остался АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников (1,04 млн га), носящих ту же фамилию, что в девичестве была у Светланы Медведевой — жены экс-премьера Дмитрия Медведева.

В мае прошлого года пресс-служба правительства заявила, что родственной связи между Линниками и Медведевой нет.
За 7 лет земельный банк «Мираторга» вырос почти вдвое — на 666 тысяч гектаров.

Всего в рейтинге BEFL представлена 61 компания с общим земельным банком под контролем в размере 14,2 млн га, что на 779 тыс. га превышает показатель годом ранее. При этом 49 компаний контролируют более 100 тыс. га сельхозугодий каждая.
Поделиться:

Нет комментариев