Стоит ли содержать "Даму" и "Казагрофинанс"

В стране почти полтора миллиона предпринимателей, но лишь 30 тыс. из них интересуются деятельностью Фонда поддержки предпринимателей.

Друзья попросили проконсультировать по вопросам получения займов в «Даму». Добросовестно принялся изучать существующие там программы. В конечном итоге, им это не понадобилось, поскольку требуется полное залоговое обеспечение. Была мысль отдать под залог депозит, но сочли это неразумным и решили вложить эти деньги в развитие. Но суть не в этом…

Странно, что информацию о программах «Даму» нужно специально разыскивать. На мой взгляд должно быть наоборот. Эта информация должна в самой доступной форме преследовать нас из каждого утюга, вовлекая в предпринимательство все больше и больше граждан. Равно как и информация о деятельности «КазАгро», призванной субсидировать сельскохозяйственные проекты. Причем, не на языке сложных терминов, а в доступной для любого фермера или сантехника форме.

Страница «Даму» в Instagram имеет 30,3 тыс подписчиков, «Казагрофинанс» — 4031.

Это при том, что в НПП «Атамекен» зарегистрировано 1,3 млн членов. То есть, в стране почти полтора миллиона предпринимателей, но лишь 30 тыс. из них интересуются деятельностью Фонда поддержки предпринимателей. А из 190 000 фермеров только 4000 заглядывают на страничку «Казагрофинанс». Вряд ли все они отказались бы от различных форм поддержки или субсидий. Вероятно, они либо не верят в эти программы, либо о них не знают.

Согласно отчету, при капитализации в 33 млрд тенге в 2019 году обучение в фонде прошли без малого 8000 человек, сопровождено более 6,4 тыс. проектов, оказано 36 000 консультаций. Собственный капитал Фонда на начало 2020 года составил 86,1 млрд тенге. Штатная численность 380 человек.

То есть, если поделить буквально, то на каждого сотрудника приходится 94 консультации, 16,8 проекта 21 обученный предприниматель. За год. По две консультации в неделю, 1 предпринимателю в две недели. Насколько продуктивно все это?

Почему частный банк умудряется охватить карточным сервисом 6000 граждан, а Фонд поддержки предпринимателей исчисляет свои результаты несколькими тысяч. Только не говорите, что остальные миллионы предпринимателей не нуждаются в поддержке. Может быть, просто эта поддержка предложена в сложнодоступной форме или в таком виде, как кажется необходимым не предпринимателям, а 380 сотрудникам фонда. Конечно, можно предположить, что они просто опережают свое время, слишком образованы, современны и прогрессивны. Тогда почему их Instagram такой нераскрученный? Может быть, потому что лишь 30 000 человек считают, что стране нужен Фонд «Даму» и лишь 4000 — «Казагрофинанс»? Тогда стоит ли их содержать?

Источник: страница Талгата Калиева в Facebook.
Поделиться:

Нет комментариев