Помогать надо с умом. Систему субсидирования аграриев ждут большие изменения

Субсидирование сельского хозяйства распространяется на множество секторов производства и требует немалых бюджетных затрат. Между тем зачастую выделенные средства расходуются бесконтрольно и не по целевому назначению, попав в руки коррупционеров. Оттого отдача от государственных вложений не приносит ожидаемых результатов.
Все чаще выявляются факты неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств, хищения. В частности, выявлены случаи фиктивного заключения договоров на приобретение животных, предоставление ложных сведений об освоении кредитов, бездействие должностных лиц в отношении недобросовестных кредиторов.
Основной причиной совершения преступлений является несовершенство нормативно-правовых актов, которые регламентируют порядок и процедуру выдачи субсидий.
Согласно правилам субсидирования, ответственность за достоверность информации о развитии животноводства и продуктивности принятых мер несут сами фермеры, а чиновники лишь проверяют полноту предоставленных сведений.
Чтобы сделать механизм выдачи субсидий прозрачным, в разные годы принимались различные меры.
Напомним, еще в 2014 году механизм субсидирования сельхозтоваропроизводителей был совсем другим. Правила выдачи субсидий отличались даже в регионах: порядок и правила их предоставления устанавливались акиматами. И тогда Правительство заявило о пересмотре существующей системы субсидирования. Меры по совершенствованию субсидирования были сгруппированы в три блока, пересмотрен механизм субсидирования в семеноводстве, административные процедуры при выдаче субсидий упрощены. Эти меры должны были обеспечить стимулирование роста производства и повышение качества продукции, способствовать развитию кооперации, повышению производительности.
Но что-то пошло не так. В том же году возникли споры в вопросе налогообложения и получения субсидий казахстанскими сельхозтоваропроизводителями. Тогдашний министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков обратил внимание на отсутствие учета со стороны государства. Были выявлены факты, когда крупное агроформирование с пятью тысячами дойных коров, большой площадью земли, платило налоги как небольшое крестьянское хозяйство. А товарищество с ограниченной ответственностью, которое в 10 раз меньше того КХ, платило большие налоги. И вот поручили вести строгий учет за тем, кто какие налоговые нагрузки несет.
В 2016 году в Правительстве впервые заговорили об автоматизации процесса выдачи субсидий сельхозтоваропроизводителям, чтобы исключить человеческий фактор. Оператором стала Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», задача которой направлять бюджетные средства в автоматизированной системе выдачи субсидий. Отметим, что на сегодняшний день уже автоматизированы 94 процента госуслуг, которые оказываются через Минсельхоз.
Но и автоматизация не устранила коррупционных рисков. В 2017 году Первый Президент РК — Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил неэффективность контроля за целевым расходованием субсидий в сельском хозяйстве. Он заявил о том, что субсидии используются нерационально, более того, стали кормушкой для местных органов и компаний. Нурсултан Назарбаев поручил Генеральной прокуратуре, Счетному комитету досконально разобраться с расходованием субсидий в агропромышленном комплексе.
С 2019 года заявки на получение субсидий подаются в электронном формате через портал qoldau.kz. Он создан для автоматизации процессов и устранения коррупционных рисков, однако электронный формат подачи заявок стал проблемой для фермеров. Электронная очередь действует только при наличии финансирования, нет возможности встать хотя бы в лист ожидания. При этом несвоевременная подача заявки вовсе исключает возможность получения субсидий, так как они распределяются в течение короткого времени. Факты взяточничества не прекратились.
Агентство по противодействию коррупции предложило интегрировать порталы государственного планирования и госзакупок и публично размещать бюджетные заявки. Предложено также внедрить сопровождение бюджетных средств с момента их выделения до отчета по освоению.
В акиматах регионов провели совещания по этому вопросу, руководителей государственных органов призвали провести разъяснительную беседу с сотрудниками, усилились профилактические антикоррупционные меры.
На одном из совещаний в акимате области глава региона Бердибек Сапарбаев отметил, что из-за недобросовестных чиновников далеко не все фермеры могут воспользоваться субсидиями.
Пресс-секретарь областного управления сельского хозяйства Тунгыш Жанузаков сообщил, что в текущем году предусмотрено затратить 17,2 миллиарда тенге на субсидии, из них 5,8 миллиарда уже выданы 3055 хозяйствам.
Для сравнения: в 2014 году сельхозпроизводителям Жамбылской области выданы субсидии всего лишь на 225,4 миллиона тенге.
Вместе с тем, согласно поручениям Правительства, в 2022 году Казахстан должен увеличить производительность труда и экспорт переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза.
Рост производительности труда зависит от технической оснащенности. Однако данные управления сельского хозяйства показывают, что 80 процентов техники изношено, показатель обновляемости довольно низкий.
Целью данной работы является обеспечение прозрачной, справедливой системы предоставления субсидий начиная с момента подачи заявок до выдачи сумм, снижение уровня коррупции и бюрократии, устранение препятствующих ведению бизнеса административных барьеров.
Для этого будут проанализированы все нормативные документы, действующая практика предоставления субсидий в регионах, уголовные дела и судебные решения, жалобы и обращения сельхозпроизводителей.
Будет организован выезд специальных групп в регионы для встреч с жителями регионов и изучения ситуации.
Агентство по противодействию коррупции призывает к сотрудничеству и участию всех неравнодушных граждан. Для этого ведется сбор предложений от представителей агробизнеса через электронную почту: [email protected], а также WhatsApp номер +7 778 668 99 20. Можно обратиться к представителям рабочей группы через площадки филиалов НПП «Атамекен» и Antikor-центров во всех регионах страны.
Мы связались с представителями Агентства по противодействию коррупции, чтобы узнать подробности о том, как будет проходить комплексный антикоррупционный анализ в сфере субсидирования сельхозпроизводителей. Оказывается, уже создана рабочая группа, которая проведет комплексный анализ механизма субсидирования в АПК. Такие структуры появятся во всех регионах страны. В эту группу вошли представители Министерства сельского хозяйства, Агентства по противодействию коррупции, Ассоциации фермеров Казахстана, сельхозтоваропроизводители, сотрудники НПП «Атамекен» и других ведомств. Члены группы будут постоянно на связи с общественностью и бизнесом, чтобы выяснить реальное положение дел в секторе.
Кроме того, при Минсельхозе работает проектный офис «Адалдық алаңы» с созданием общественного совета, через который поступают предложения со стороны агробизнеса.
Основная цель комплексного анализа — устранение коррупционных рисков в субсидировании. По итогам проведенной работы будут внесены изменения в правила субсидирования сельского хозяйства. Предлагается также определить обязанности местных исполнительных органов по рассмотрению заявок от сельхозпроизводителей и степень ответственности должностных лиц, осуществляющих выплату субсидий.
Примечательно, что буквально за четыре дня с момента размещения информации о сборе предложений от рядовых казахстанцев в Агентство по противодействию коррупции поступило более 30 обращений. После сбора данных начнется проверка для оценки эффективности использования бюджетных средств, предназначенных для выдачи субсидий.
Лола НУРМАТОВА
Источник
Реальное положение
Субсидирование в сфере АПК зачастую связано с коррумпированными проявлениями. С 2017 по 2021 год объем субсидий в агросекторе страны составил 2,9 триллиона тенге. За тот же срок расследовались 144 уголовных дела, связанных с реализацией госпрограммы развития АПК. Уголовные дела в основном заводились за взятки, хищения и мошенничество. Ущерб составил более двух миллиардов тенге.Все чаще выявляются факты неэффективного и нецелевого использования бюджетных средств, хищения. В частности, выявлены случаи фиктивного заключения договоров на приобретение животных, предоставление ложных сведений об освоении кредитов, бездействие должностных лиц в отношении недобросовестных кредиторов.
Основной причиной совершения преступлений является несовершенство нормативно-правовых актов, которые регламентируют порядок и процедуру выдачи субсидий.
Неэффективные меры
За последние пять лет правила субсидирования меняли 47 раз. Между тем процедура выдачи субсидий регламентируется 17 правилами. Они имеют единообразное и типовое содержание и не предусматривают ответственность должностных лиц, которые отвечают за выплату госсубсидий.Согласно правилам субсидирования, ответственность за достоверность информации о развитии животноводства и продуктивности принятых мер несут сами фермеры, а чиновники лишь проверяют полноту предоставленных сведений.
Чтобы сделать механизм выдачи субсидий прозрачным, в разные годы принимались различные меры.
Напомним, еще в 2014 году механизм субсидирования сельхозтоваропроизводителей был совсем другим. Правила выдачи субсидий отличались даже в регионах: порядок и правила их предоставления устанавливались акиматами. И тогда Правительство заявило о пересмотре существующей системы субсидирования. Меры по совершенствованию субсидирования были сгруппированы в три блока, пересмотрен механизм субсидирования в семеноводстве, административные процедуры при выдаче субсидий упрощены. Эти меры должны были обеспечить стимулирование роста производства и повышение качества продукции, способствовать развитию кооперации, повышению производительности.
Но что-то пошло не так. В том же году возникли споры в вопросе налогообложения и получения субсидий казахстанскими сельхозтоваропроизводителями. Тогдашний министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков обратил внимание на отсутствие учета со стороны государства. Были выявлены факты, когда крупное агроформирование с пятью тысячами дойных коров, большой площадью земли, платило налоги как небольшое крестьянское хозяйство. А товарищество с ограниченной ответственностью, которое в 10 раз меньше того КХ, платило большие налоги. И вот поручили вести строгий учет за тем, кто какие налоговые нагрузки несет.
В 2016 году в Правительстве впервые заговорили об автоматизации процесса выдачи субсидий сельхозтоваропроизводителям, чтобы исключить человеческий фактор. Оператором стала Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен», задача которой направлять бюджетные средства в автоматизированной системе выдачи субсидий. Отметим, что на сегодняшний день уже автоматизированы 94 процента госуслуг, которые оказываются через Минсельхоз.
Но и автоматизация не устранила коррупционных рисков. В 2017 году Первый Президент РК — Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил неэффективность контроля за целевым расходованием субсидий в сельском хозяйстве. Он заявил о том, что субсидии используются нерационально, более того, стали кормушкой для местных органов и компаний. Нурсултан Назарбаев поручил Генеральной прокуратуре, Счетному комитету досконально разобраться с расходованием субсидий в агропромышленном комплексе.
С 2019 года заявки на получение субсидий подаются в электронном формате через портал qoldau.kz. Он создан для автоматизации процессов и устранения коррупционных рисков, однако электронный формат подачи заявок стал проблемой для фермеров. Электронная очередь действует только при наличии финансирования, нет возможности встать хотя бы в лист ожидания. При этом несвоевременная подача заявки вовсе исключает возможность получения субсидий, так как они распределяются в течение короткого времени. Факты взяточничества не прекратились.
Нужны новые подходы
В начале текущего года на V Республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции председатель Агентства РК по противодействию коррупции РК Марат Ахметжанов заявил о хищениях субсидий, выделенных на сельское хозяйство. Посчитано, что за пять лет на субсидирование выделено более одного триллиона тенге. Более половины (54 процента) уголовных дел, возбужденных по сельскому хозяйству, связаны с хищением субсидий.Агентство по противодействию коррупции предложило интегрировать порталы государственного планирования и госзакупок и публично размещать бюджетные заявки. Предложено также внедрить сопровождение бюджетных средств с момента их выделения до отчета по освоению.
В акиматах регионов провели совещания по этому вопросу, руководителей государственных органов призвали провести разъяснительную беседу с сотрудниками, усилились профилактические антикоррупционные меры.
На одном из совещаний в акимате области глава региона Бердибек Сапарбаев отметил, что из-за недобросовестных чиновников далеко не все фермеры могут воспользоваться субсидиями.
Пресс-секретарь областного управления сельского хозяйства Тунгыш Жанузаков сообщил, что в текущем году предусмотрено затратить 17,2 миллиарда тенге на субсидии, из них 5,8 миллиарда уже выданы 3055 хозяйствам.
Для сравнения: в 2014 году сельхозпроизводителям Жамбылской области выданы субсидии всего лишь на 225,4 миллиона тенге.
Вложения не оправдываются
Из года в год крестьяне и депутаты требуют увеличения сумм субсидирования. При этом агроформирования все еще не удовлетворяют полностью потребности населения в продовольствии, потому регион и остается зависимым от импорта. Поэтому и цены на продукты постоянно растут. По Казахстану производительность труда в АПК составляет всего пять тысяч долларов США на человека и не выдерживает сравнения даже с соседями по Евразийскому экономическому союзу. Для сравнения: в России этот показатель составляет 18,4 тысячи долларов США, в Беларуси — 33,5 тысячи долларов.Вместе с тем, согласно поручениям Правительства, в 2022 году Казахстан должен увеличить производительность труда и экспорт переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза.
Рост производительности труда зависит от технической оснащенности. Однако данные управления сельского хозяйства показывают, что 80 процентов техники изношено, показатель обновляемости довольно низкий.
Ветераны отрасли советуют
Напомним, почетный гражданин Кордайского района и области, ветеран труда Анатолий Шупта в статье «Все новое — это хорошо забытое старое» («Знамя труда», № 57 от 17 мая 2021 года) рекомендует отказаться от субсидий и льготных кредитов и предлагает открыть в регионе машинно-тракторные станции. По его словам, МТС решили бы многие финансовые проблемы сельчан. Он предлагает и другие новые подходы государственной поддержки агропромышленного комплекса, в частности, перераспределение объема запланированных средств господдержки.Комплексный антикоррупционный анализ
По поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева Агентство по противодействию коррупции приступает к проведению масштабного анализа сферы субсидирования в агропромышленном комплексе.Целью данной работы является обеспечение прозрачной, справедливой системы предоставления субсидий начиная с момента подачи заявок до выдачи сумм, снижение уровня коррупции и бюрократии, устранение препятствующих ведению бизнеса административных барьеров.
Для этого будут проанализированы все нормативные документы, действующая практика предоставления субсидий в регионах, уголовные дела и судебные решения, жалобы и обращения сельхозпроизводителей.
Будет организован выезд специальных групп в регионы для встреч с жителями регионов и изучения ситуации.
Агентство по противодействию коррупции призывает к сотрудничеству и участию всех неравнодушных граждан. Для этого ведется сбор предложений от представителей агробизнеса через электронную почту: [email protected], а также WhatsApp номер +7 778 668 99 20. Можно обратиться к представителям рабочей группы через площадки филиалов НПП «Атамекен» и Antikor-центров во всех регионах страны.
Мы связались с представителями Агентства по противодействию коррупции, чтобы узнать подробности о том, как будет проходить комплексный антикоррупционный анализ в сфере субсидирования сельхозпроизводителей. Оказывается, уже создана рабочая группа, которая проведет комплексный анализ механизма субсидирования в АПК. Такие структуры появятся во всех регионах страны. В эту группу вошли представители Министерства сельского хозяйства, Агентства по противодействию коррупции, Ассоциации фермеров Казахстана, сельхозтоваропроизводители, сотрудники НПП «Атамекен» и других ведомств. Члены группы будут постоянно на связи с общественностью и бизнесом, чтобы выяснить реальное положение дел в секторе.
Кроме того, при Минсельхозе работает проектный офис «Адалдық алаңы» с созданием общественного совета, через который поступают предложения со стороны агробизнеса.
Основная цель комплексного анализа — устранение коррупционных рисков в субсидировании. По итогам проведенной работы будут внесены изменения в правила субсидирования сельского хозяйства. Предлагается также определить обязанности местных исполнительных органов по рассмотрению заявок от сельхозпроизводителей и степень ответственности должностных лиц, осуществляющих выплату субсидий.
Примечательно, что буквально за четыре дня с момента размещения информации о сборе предложений от рядовых казахстанцев в Агентство по противодействию коррупции поступило более 30 обращений. После сбора данных начнется проверка для оценки эффективности использования бюджетных средств, предназначенных для выдачи субсидий.
Лола НУРМАТОВА
Источник
Нет комментариев