Время наказывать

Кто является архитектором схем с государственными субсидиями в животноводстве и плохо работающей электронной системы «Колдау».

После того, как Антикор задержал свыше 30 чиновников, занимавшихся хищениями в сельском хозяйстве (главным образом по линии животноводства), начались бурные информационные брожения. С помощью передач, СМИ и информационных вбросов через соцсети виновники произошедшего пытаются найти козла отпущения. Чтобы не утомлять и не запутывать занятого читателя, объясним сразу: фундамент для хищений бюджетных субсидий сформировался в период руководства Минсельхозом Асылжаном Мамытбековым.

КОВАРНАЯ СИСТЕМА «КОЛДАУ»

Можно приводить много аргументов относительно того, является цифровая платформа для бизнеса «Колдау» ужасной или просто плохой, однако ее неприятие со стороны фермеров более чем очевидно. Свое начало она берет в 2017 году, когда ее разработкой занялся консорциум «ТрансТелеКом». Задачей платформы было распределение государственных субсидий сельскому хозяйству.

Главная задумка состояла в том, чтобы цифровизировать государственные услуги и одновременно исключить необходимость прямых контактов между просителем и чиновником. Однако в итоге сделали продукт, пользоваться которым в состоянии лишь тот фермер, который в качестве второго образования имеет область IT-технологий.

Поскольку «Колдау» – это система, то и проблемы она сразу породила системные. Программа требует вводить ИИН, а у многих аграриев, которые начинали как крестьянские хозяйства, есть только БИН. То есть уже на стадии такого фильтра большая часть сельхозтоваропроизводителей была отрезана от возможности получать государственные субсидии.

Вторую проблему породила существующая в «Колдау» система создания электронных карт полей по данным космических спутников, которая не совпадает с базой Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК).

Система «округляет» размеры участков в меньшую сторону, что зачастую приводит к потерям фермерами 5-10 гектаров, а такое крайне болезненно для небольших хозяйств в 50-100 га, поскольку субсидии начисляются на размер угодий. АИС же исправляет границы участков за счет самих крестьян.

Третья проблема лежит в технических аспектах работы с данной системой. Например, она позволяет загрузить лишь 10 МБ информации, что заставляет фермеров разбивать файлы на несколько фрагментов. Для крупного аграрного холдинга не проблема набрать штат IT-специалистов, но для рядовых крестьян планка знаний и умений, которые предъявляет «Колдау», чрезмерно высокая.

В 2018 году через процедуры «Колдау» было запланировано направить сельчанам 28 млрд тенге, в 2019-ом уже 243,6 млрд (резкий скачок в распределении ресурсов), 2020-ый год – 260 млрд и в бюджете на 2021-ый – 262,7 млрд тенге.

По нормам казахстанского законодательства государство может просубсидировать до 80 % расходов сельхозпроизводителя на инфраструктуру, из-за чего интерес крестьян к подобному сервису очень высокий. Играя на этом, эксплуатанты «Колдау» систематически повышали плату за пользование услугами платформы, хотя, по идее, государственные услуги должны предоставляться бесплатно.

Все проблемы, выявленные Антикором, возникли не вчера. Например, махинации по обороту поголовья животных должны были пройти долгий путь, чтобы сложиться в схему, позволяющую один и тот же скот дважды, а порой и трижды прогонять через механизм государственного субсидирования. Часто государственные средства выделялись на вообще не существующий скот, поскольку доступ к специальным программам создавал колоссальные возможности для злоупотреблений.

Еще в январе прошлого года на специальном совещании в Сенате Парламента председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов привлек внимание участников встречи к тому, что в рамках трех государственных программ развития агропромышленного комплекса на субсидирование было затрачено порядка двух триллионов тенге, но при этом показатели отрасли не выросли и серьезно отстают от мировых.

Тогда говорили и о проблемах со стороны ослабленной деструктивными реформами ветеринарии (критически важный компонент в вопросах мясного и молочного производства), и про недостаточное внимание кормопроизводству, но особый акцент пришелся на вопрос приписок. Директор агрофирмы «Родина» Иван Сауэр призывал уполномоченные государственные органы наказать тех, кто искусственно раздувает и фальсифицирует показатели по производству мяса.

Дело в том, что программа импорта маточного поголовья КРС на деле оказалась фикцией. Под разговоры про завоз в страну большого количества импортного крупного рогатого скота, чтобы форсированно нарастить поголовье чистопородного КРС, а потом заняться его переработкой, была реализована совсем другая схема.

Получая государственные субсидии на приобретение скота и его содержание на откормочных площадках, коров и бычков отправляли не на отечественные мясокомбинаты, которые так и стояли загруженными на 45 % мощности, а в живом виде за рубеж. В 2019 году из Казахстана только в Узбекистан было вывезено 156 тысяч голов крупного рогатого скота или в четыре (!) раза больше, чем годом ранее – 39 тысяч. Как результат, страна недополучила как новых рабочих мест, так и добавленной стоимости вместе с налогооблагаемой базой.

Фактически встал вопрос прямой продовольственной безопасности страны в вопросах обеспечения мясом. В рамках наведения порядка с 1 января 2020 года был введен шестимесячный мораторий на экспорт живого скота из Казахстана, который впоследствии продлевался.

Отдельно акцентируем тот момент, что тревожные вести в МСХ пришли по линии таможенного ведомства, а отнюдь не из алгоритмов системы «Колдау».

ОТБЕЛИВАНИЕ ЧЕРНОГО ПО-ЧЕРНОМУ

У победы много отцов, а поражение всегда сирота. По горячим следам «посадок» чиновников, занимавшихся расхищением государственных дотаций, на канале «Атамекен» прошла передача «Новости Казахстана: коррупция и хищения в сельском хозяйстве» (эфир от 3 ноября).

В ходе передачи общественный деятель Мухтар Тайжан заявил, что у Антикора к системе «Колдау» претензий нет, а 70 % субсидий осуществляется через нее. Тот факт, что задержали чиновников, работавших с системой Plem.kz, отнюдь не означает, будто с антикоррупционной стороны у «Колдау» все в порядке. А вот фермеры, привлеченные для участия в передаче, высказались о «Колдау» сугубо отрицательно.

Фермер Александр Мандрыкин назвал «Колдау» «издевательской системой». Чтобы работать с нею он привлекал кандидата технических наук. Фермер Марлен Баймагамбетов заметил, что работа с «Колдау» обходится абоненту в 30 тысяч тенге, значит, 60 тысяч фермеров генерируют 1,8 млрд тенге. Правда, менеджер АО «ТрансТелеКом» Анар Новрузов уточнил, что если в 2018 году у системы была 41 тыс. абонентов, то в 2019 году 33 тыс., а сейчас 25 тысяч. То есть клиенты отказываются от «Колдау» в пользу других платформ.

Картина получилась еще более запутанной, чем выглядит на первый взгляд. Получается, что абонентов у «Колдау» все меньше, а государственных денег для субсидирования АПК через нее проходит все больше. На упреки фермеров, почему функционал у системы такой тяжелый, что им невозможно пользоваться, г-н Новрузов стал ссылаться на распоряжение президента Касым-Жомарта Токаева о необходимости повышения уровня автоматизации в вопросах государственных услуг. Но ведь президент не ставит знак равенства между автоматизацией и замороченностью, а вот «цифровизаторы», похоже, понимают установку именно так.

Г-н Тайжан тоже стал вещать фермерам, будто они должны получать деньги от государства со скрипом, потом и кровью. Потому что это деньги налогоплательщиков, и раз они направляются в АПК, то отрываются от врачей, учителей и много еще от кого. Все это вызывало резкий контраст с выступлением Кайрата Мутаева от Минсельхоза, который сообщил, что механизм субсидирования будет пересмотрен с учетом рекомендаций Антикоррупционной службы, но ничего не сказал про какое-либо намерение или желание его усложнить или запутать. Наоборот, МСХ старается сделать механизм насколько это возможно простым, чтобы аграриям стало легче с ним работать.

«Нужно обсуждать такие темы не с дешевыми политиками, а с настоящими фермерами», – пожелал ведущему Марлен Баймагамбетов. Тут Мухтар Тайжан стал доказывать, что является налогоплательщиком, а потому имеет право и компетенции заниматься вопросами, связанными с государственными субсидиями. В общем, мнения разделились: фермеры заявляют, что «Колдау» им вообще не нужна, а общественный деятель в ней души не чает.

От передачи осталось ощущение, что кто-то пытается выставить систему «Колдау» в выгодном свете еще до того, как ей предъявили прямые обвинения. Поскольку г-да Тайжан и Новрузов не могли присутствовать в кадре одни, для полноты состава участников привлекали фермеров, которые пользовались этой самой системой. И вот в данном моменте сильнее всего заискрило, потому что оценки качества «Колдау» получились диаметрально противоположными.

Когда Минсельхоз ввел мораторий на экспорт живого скота, потому что убедился в нежелании владельцев крупных откормочных площадок (главных бенефициаров получения государственных субсидий) вкладываться в мясопереработку, то начались ответные движения. Мясной союз (мы ниже остановимся на нем подробнее) провел пресс-конференцию, где высказывал свое резкое согласие с продажей фактически животноводческого сырья за рубеж. Мухтар Тайжан сидел на этой самой конференции и вещал, что экспорт живого скота – это благо для страны. Общественного деятеля тогда почему-то не волновали вопросы создания добавленной стоимости на территории Республики Казахстан, появление новых рабочих мест, увеличение поступлений в государственный бюджет с растущей налогооблагаемой базы.

Выступая против моратория, наш фигурант не говорил, что присутствует на мероприятии в качестве налогоплательщика. Про то, что владельцы откормочных площадок должны получать государственные субсидии со скрипом, потом и кровью, поскольку эти деньги берутся у врачей и учителей, тоже помалкивал.

ИСТОКИ ПРОБЛЕМЫ

Идейным вдохновителем цифровой платформы стал бывший директор департамента стратегического планирования и анализа Министерства сельского хозяйства РК Серик Ибраев, близкий к экс-министру сельского хозяйства Асылжану Мамытбекову, уволенному в 2016 году Нурсултаном Назарбаевым за неполное служебное соответствие.

После громкой отставки Мамытбеков вместе с еще одним членом команды Максутом Бактибаевым «приземлился» в Мясном союзе Казахстана. Возвращение на властный Олимп группы «откоромочников» (то есть сторонников форсированной раздачи государственных субсидий владельцам больших откормочных площадок для крупного рогатого скота) стало звездным часом для Мясного союза.

Речь не только о полностью провалившейся мясной программе, которая съела многомиллиардные субсидии, но и о коммерческом проекте «Колдау», осуществляющим все растущие поборы с фермеров.

К слову, сам Мясной союз созданной им системой пользоваться не пожелал, получая субсидии совершенно бесплатно через платформу ИАС. Министерство экономики недаром заподозрило картельный сговор в работе «Колдау».

Мясной союз всячески стремится к сохранению контроля над фермерами страны и распределению бюджетных потоков, потому что сам принцип работы цифровой платформы создает условия для проталкивания «своих».

На проблему обратили внимание не только антикоррупционные подразделения, но и Республиканский общественный совет по противодействию коррупции при партии «Nur Otan». Дело в том, что распределение субсидий между фермерами осуществляется лишь при наличии средств в данный момент по принципу «кто первый встал, того и сапоги». Невозможно получить ни частичную субсидию, ни попасть в «лист ожидания», который вообще не предусмотрен.

При этом известны случаи, когда в системе было размещено объявление, что, к примеру, прием заявок начинается в 10 часов. А фактически их начали принимать в 9 часов. В итоге все средства выбрали крупные предприятия, а более мелкие сельхозпроизводители остались с носом. Это позволило директору департамента НПП «Атамекен» Ерболу Устемирову высказать вполне обоснованное предположение, что «в этом есть взаимный интерес акиматов и «приближенных» компаний».

Кроме того, представители Мясного союза неоднократно предпринимали попытки взять под контроль Союз фермеров Казахстана. После ареста в 2019 году бывшего главы Союза Ауезхана Даринова, на его место претендовали Максут Бактибаев и заместитель главы СФК, создатель Колдау Серик Ибраев. Утратив с уходом из МСХ доступ к субсидиям и лишившись финансирования откормочных площадок, «мясники» решили зайти с другой стороны. Не вышло, поскольку Союз остановился на нейтральной кандидатуре Жигули Дайрабаева.

Осуществляемые в рамках цифровой платформы инициативы по управлению земельными ресурсами тесно перекликаются с вопросами Программы развития устойчивого животноводства в Казахстане на 2020-2024 годы, подготовленной старой командой Минсельхоза и Всемирным банком (ВБ). Вроде бы ничего, но кредит ВБ основывается на полностью провалившейся так называемой «Национальной программе развития мясного животноводства на 2018-2027 годы» от Мясного союза.

Если говорить об обещаниях, даваемых Мясным союзом, то бросается в глаза настоящее планов громадье. Авторы планировали покрыть до 12 % потребностей в мясе целого ряда стран, на сегодня закупающих его за рубежом. Таких как Вьетнам, Иран, Китай и Саудовская Аравия, потребление которых к 2026 году должно составить суммарно около 2 млн 340 тыс. тонн. Главной «жертвой» вытеснения с их рынка избрана Австралия, у поставок которой запланировано «откусить» 286 тыс. тонн.

Именно под данную Программу и с участием специалистов Мясного союза велись переговоры с иностранными инвесторами о предоставлении громаднейшего кредита ($500 млн) на ее реализацию. Причем, одним из важнейших требований кредитора – Всемирного Банка – было то, что исполнителем реформ и распорядителем выделяемых денег станет именно Мясной союз и подконтрольные ему структуры.

А суммы на различные статьи планировались немалые. Так, $50 млн должны пойти на регистрацию крупного рогатого скота в единой базе данных. Но для этого за $10 млн требовалось создать новую базу в качестве альтернативы уже функционирующей в Казахстане.

Еще $20 млн необходимо потратить на перенос уже имеющихся сведений о скоте из одной базы в другую, что для опытного программиста «обойдется» в несколько кликов мышью и несколько часов машинного времени работы его компьютера.

Кроме того, кредитор пообещал приплачивать по $2 млн за каждые 60 тысяч голов скота, внесенных в систему. Нужно ли рассказывать о том, чья компьютерная дочерняя структура, превратившая доступ к бесплатным базам данных в инструмент выкачивания денег из фермеров, должна получить гешефт от клонирования уже имеющихся сведений КРС?

Будем надеяться, что медийный ажиотаж создателей «мутных» информационных систем с целью перевести стрелки от себя на кого-нибудь другого задуманного эффекта не достигнет, раз Антикор в своей работе так нарастил аналитическую составляющую.

Жанибек АБДРАХМАНОВ, специально для «Ведомостей Казахстана»
Поделиться:

Нет комментариев