Пшеница в обмен на тяжелый труд. Как «Талибан» распоряжается гуманитарной помощью

«Талибан» вынуждает афганцев заниматься физическим трудом в обмен на продовольствие, которое безвозмездно передали другие страны. Ныне режим расширяет свою программу «Продовольствие за работу», используя международную гуманитарную помощь для оплаты труда работников государственного сектора.

Как и миллионы других доведенных до нищеты афганцев, разнорабочий Омаруддин и его семья оказались перед угрозой голода в условиях углубляющегося экономического кризиса в стране, которая находится под властью «Талибана».

Житель Кабула Омаруддин более 20 раз проходил регистрацию в надежде получить у режима «Талибан» пшеницу, предоставленную иностранными государствами в качестве гуманитарной помощи.

Однако в октябре «Талибан» учредил так называемую программу «Продовольствие за работу», согласно которой для получения гуманитарной помощи надо участвовать в общественных проектах, требующих физического труда.

По словам Омаруддина, работу по этой программе получают только те, у кого есть связи с «Талибаном», пришедшим к власти в августе.

Испытывающий нехватку денег режим «Талибана» использует переданную другими странами пшеницу, чтобы выплачивать заработную плату работникам государственного сектора.

Это подпитывает распространенные заявления о том, что силы «Талибана» присваивают помощь от иностранных доноров.

Противоречивый характер программы «Талибана» привел к усилению призывов к международным гуманитарным организациям распределять помощь непосредственно среди нуждающихся, а не передавать ее группировке боевиков.

— Никто нас не нанимает. «Талибан» берет только тех, кого знает. Работу не найдешь, покуда кого-то не знаешь. Даже если будешь много работать, они ничего не дадут. Они ничего не выдадут бесплатно. Я ходил к ним раз 20, чтобы попытаться получить еду за работу, но всё, что удалось, так это оставить им свой идентификационный номер. Только те, у кого есть связи, оказываются нанятыми по этой программе… Бедным никто ничего не выдает, — сказал Омаруддин Афганской редакции Азаттыка.

По словам Газни Гюля, еще одного разнорабочего, за полный рабочий день он с трудом зарабатывает 50 афгани — около половины доллара США.

— Работы нет вообще. Помощь предоставляется только тем, кто имеет связи или отношения с «Талибаном». Помощь не доходит до нуждающихся, — сказал Гюль Афганской редакции Азаттыка.

В тяжелейшей ситуации находятся малоимущие афганские вдовы. Несмотря на их отчаянное положение, они не могут претендовать на распределяемую «Талибаном» иностранную помощь, потому что боевики не позволяют женщинам работать.

— Помощь, поступающая из других стран мира, предназначена для бедных. Некоторым мужчинам «Талибан» в обмен на работу хотя бы выдает пшеницу. А те, у кого дома нет мужчин, находятся в отчаянном положении, — говорит Фатима, вдова из Кабула.

По оценкам Организации Объединенных Наций, 23 миллиона афганцев в настоящее время страдают от голода, а те, кому силы «Талибана» позволили работать в обмен на гуманитарную помощь, считаются немногочисленными счастливчиками.

Абдул Рахман, сапожник по профессии, говорит, что не может прокормить свою семью из восьми человек без помощи со стороны.

— Помощь, которая поступает в Афганистан, до нас не доходит. Я беден, но помочь нам некому. Помощь должна распределяться непосредственно среди малоимущих, а не передаваться через талибов. [«Талибан»] говорит, что мы получим пшеницу, если мы приедем и будем работать. Я обращался к ним несколько раз. Они взяли мой идентификационный номер, номер телефона и ксерокопию моего удостоверения личности. Но они отказались нам что-либо дать и сказали, что у них нет пшеницы для раздачи, — сказал Рахман Афганской редакции Азаттыка.

В этом месяце ООН выступила с призывом предоставить Афганистану гуманитарную помощь в размере 4,4 миллиарда долларов. Но строгие международные правила запрещают отправлять деньги в управляемый «Талибаном» Афганистан.

Соединенные Штаты и другие иностранные доноры сократили свою финансовую помощь Афганистану после того, как 15 августа движение «Талибан» захватило Кабул.

Вашингтон также заморозил доступ более чем к девяти миллиардам долларов резервов Центрального банка Афганистана, которые хранятся в США.

Критики утверждают, что «Талибан» может пустить эти деньги на финансирование терроризма. Они также говорят, что, разрешив получение этих средств, они поощрят и узаконят режим «Талибана», пришедшего к власти силой и совершившего вопиющие нарушения прав человека.

В декабре США и Совет Безопасности ООН одобрили исключения для поставок продовольственной помощи и медикаментов в Афганистан для смягчения нарастающего гуманитарного кризиса в стране. В соответствии с этими исключениями, большая часть продовольственной помощи распределяется непосредственно среди нуждающихся афганцев организациями ООН и неправительственными группами.

Программа талибов «Продовольствие за работу» основана на запасах зерна, которые передала Индия предыдущему правительству Афганистана.

После прихода к власти «Талибана» пшеницу безвозмездно поставили Пакистан и Китай, партии поменьше поступили из Узбекистана и Казахстана.

Министерство сельского хозяйства «Талибана» сообщает, что Исламабад поставил 18 тонн пшеницы и пообещал отправить еще 37 тонн.

Заместитель главы министерства по административным и финансовым вопросам Фазель Бари Фазли говорит, что силы «Талибана» также ведут переговоры с Индией о предоставлении еще 55 тонн пшеницы.

По его словам, около 40 тысяч рабочих теперь получают 10-килограммовый мешок пшеницы в обмен на полный рабочий день.

В заявлении для Афганской редакции Азаттыка официальный представитель «Талибана» Забиулла Муджахид опроверг обвинения в том, что режим распределяет помощь только среди своих сторонников.

Но использование «Талибаном» гуманитарной помощи для государственных целей, таких как выплата заработной платы работникам государственного сектора, вызвало вопросы у иностранных доноров.

Критики в международном сообществе говорят, что широко распространенные обвинения в незаконном присвоении продовольственной помощи силами «Талибана» — лучший аргумент в пользу сохранения строгих международных ограничений на приток финансовых ресурсов в Афганистан.

У многих афганцев также очень много сомнений по поводу того, насколько справедливо «Талибан» распределяет гуманитарную помощь, особенно когда речь идет о представителях этнических и религиозных общин, которые на протяжении многих лет воюют против талибов.

Источник
Поделиться:

Нет комментариев